Астрология и Самопознание » Карма – что это, и как с ней работать

Карма – что это, и как с ней работать

Понятие Кармы присуще только самосознательным существам. Астрология так или иначе связана с осознанием и возможностью проработки кармического наследия прошлого, а оно всегда кармично. Опыт прошлого несёт в себе и позитивные, и негативные наработки, которые мы используем во благо, или что-то вынуждены исправлять в себе в настоящем времени. От успешности прилагаемых усилий зависит будущее. В этом суть и смысл  закона кармических влияний.

Учение о Карме – одно из основополагающих в философии Востока. Карма означает: «деяние, дело, причинно-следственное взаимодействие, следствие деяний».  Дхарма означает «долг, удержание и созидание того, что должно» в соответствии с нравственными устоями и универсальными законами Бытия.

 Упрощённое понимание Кармы, как «воздаяния и расплаты за грехи», однобоко и неточно. Изначальное, правильное её трактование, как следствие деяний и неизбежности их влияния на будущее, сейчас восстановлено. Восточная философия определяет, что сознательные существа Земли и иных миров, в том числе люди и «боги», неизбежно создают Карму. Животные не формируют личную Карму, поскольку вся их жизнь подчинена инстинктам, но не сознательному выбору.

Разумная деятельность человека создаёт не просто «Карму», но и то, что мы называем «качествами души». Эти качества нарабатываются в процессе жизнедеятельности индивидуума и образуют её неповторимую энергоинформационную структуру. Подобно   магнитофонной записи, в хрониках души накапливаются все её особенности, составляющие устойчивый энергоинформационный заряд. Он накапливается,

переходит из жизни в жизнь, определяет эволюционную зрелость, духовный уровень. Поэтому, младенцы рождаются все разные, каждый уже несёт в себе опыт предыдущих воплощений и личностные качества.

Карма и Дхарма связаны Судьбой неразрывно, как прошлое и будущее, причина и следствие, долг и задача. Делая шаг в будущее, мы опираемся на прошлое, отталкиваемся от него. Небезразлично, какое за нами тянется прошлое, даже если мы о нём не знаем. Да и знание такое для обычного человека может лишь создать путаницу, соблазны, сбить с толку. Но, для духовного искателя, для карма-йогина, полезно знать о своём пути в прошлом, чтобы иметь понимание о настоящем и о предполагаемых событиях в будущем.

Прошлое, настоящее, будущее – эту цепочку непрерывности бытия не стоит искусственно разделять. Всё равно мы попадём в вечное «сейчас»!

Изначальная чистая душа, она от «Бога». Это чистая капелька из Вселенского океана Жизни, несущая в себе информационный и энергетический заряд этого Океана. Сказано, что человек создан «по образу и подобию» Божьему. В человеческой душе потенциально заложены все «божественные» свойства, которые могут и должны быть проявлены посредством деяний в мире материи. Для деяний необходимо воплощение души в теле, что позволяет осуществлять сознательные действия по программе эволюции и самосовершенствования. Ключевое слово здесь «сознательные», поскольку это качество присуще высшей природе человека, а тело живёт по законам животного существования, диктуемого инстинктами. Карма строится на основе сознательного выбора, поэтому, существа, управляемые диктатом инстинктов, не имеют свободы выбора и не создают Кармы.

Капельки из Океана похожи, но отличаются по степени солёности и концентрации разных элементов. Так, и человеческие души отличаются по содержательности, зависящей от впитавшегося опыта, от итогов прошлых воплощений. Что мы впитываем в себя в течение жизни и сможем ли очиститься от попутного мусора?  Все это позволяет увидеть рисунок «кармических аспектов» индивидуальной астрологической карты.

 Эволюционный возраст души имеет большое значение, поэтому даже одинаковые гороскопы одновременно родившихся младенцев будут определять разный уровень кармических задач. Опытный астролог может точно определить цель и задачи воплощения, оптимальные пути и способы самореализации, соответствующие эволюционному возрасту. Например, человеку зрелой души необходимо в этой жизни обрести опыт руководства коллективом, быть профессиональным организатором, а душе молодой нужно пройти опыт управления стадом оленей, изучая особенности поведения живых существ и способы влияния на них. Администратор в городе или пастух в деревне имеют задачи примерно одинаковые, но решаются они на разных уровнях, в разных условиях, определяемых законом Соответствия.

 Ещё более высокий уровень зрелости предполагает роль политического, научного, общественного лидера, управляющего массовым сознанием, влияющего на информационные потоки и психологический климат народов и государств. Президент и пастух могут иметь одинаковый гороскоп, оба лидеры, но уровень решаемых задач будет соответствовать эволюционной зрелости души. Так, юный школьник должен освоить арифметику, студент изучает высшую математику, академик делает открытия и передаёт другим свои знания и опыт.

 Учеников в школе Жизни, конечно, больше, чем академиков, здесь работает принцип пирамиды. Чем ближе к вершине, тем выше уровень задач. Ученики учатся по обязанности, студенты уже по собственной воле, поэтому у них более высокий уровень кармической ответственности. У академика (лидера) ответственность ещё больше, поскольку его деятельность влияет на судьбы множества людей.

«Бери свой Крест и неси»! Это означает, не убегай от трудностей, но преодолевай их всеми силами, с любовью, верой в Бога, тогда очистишься и спасёшься. Иначе, увязнешь в «кармическом» болоте греха, где одна грязь прилипает к другой, поглощая всего человека. Другими словами, «делай, что должно и будь, что будет!»   – всё по закону Соответствия.

Опытному астрологу, при взгляде на натальную карту, сразу открываются её особенности, в т.ч. кармическая составляющая. Положение Солнца, Луны, Асцендента и важнейших планет в знаках и домах, показывает силу гороскопа и возможности человека преодолевать заложенные трудности. Здесь видны и особенности, связанные с кармической отработкой. Например, гороскоп человека заряжен на карьерный рост, тогда задачи по преодолению кармы личных отношений отходят на второй план и в этой сфере можно остаться несостоявшимся всю жизнь. Но, это можно исправить через осознание и дополнительно вложенные усилия.

Знание гороскопа и заложенной в нём кармической программы, позволит правильно расставить акценты по судьбе и успешно решить максимальное количество задач. Освободиться от груза подсознательных отягощений, вызванных факторами, которые мы называем кармой, и благополучно реализовать свои творческие возможности, вот задача каждого из нас. Это и делает человека счастливым!

Астролог Михаил Бородачев

КАРМИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ, МЕТОДЫ РАБОТЫ С КАРМОЙ

КАРМИЧЕСКИЕ УЗОРЫ СУДЬБЫ

M3361S-3034Новое рождение всегда кармично. Закон непрерывности существования заставляет душу снова и снова приходить в этот мир, чтобы обрести новый опыт и исправить ошибки прошлого, мешающие в продвижении к более совершенному состоянию. То, что мы называем Кармой, является следом, оставленным на пути прошлой жизни. Это опыт души, содержащий в себе и плюсы и минусы. Неудовлетворённая прошлым опытом душа стремится к новому воплощению, чтобы всё исправить и улучшить, получив новую астрологическую карту – матрицу жизненного пути. читать далее

КАРМА, ДХАРМА, СУДЬБА

Карма Дхарма Судьба

Карма и Дхарма связаны Судьбой неразрывно, как прошлое и будущее, причина и следствие, долг и задача. Делая шаг в будущее, мы опираемся на прошлое, отталкиваемся от него. Небезразлично, какое за нами тянется прошлое, даже если мы о нём не знаем. Да и знание такое для обычного человека может лишь создать путаницу, соблазны, сбить с толку. Но, для духовного искателя, для карма-йога, полезно знать о своём пути в прошлом, чтобы иметь понимание о настоящем и о предполагаемых событиях в будущем. читать далее