Астрология и Самопознание » Ретроградный Меркурий, плюсы и минусы

Ретроградный Меркурий, плюсы и минусы

Три раза в году Меркурий делает очередную «ретроградную» петлю, длящуюся несколько дней или недель. На это реагирует наше сознание, психика, изменяются тонкие вибрации, отношение к жизни. Само по себе это мало влияет на земные дела, хотя именно мысли и намерения запускают в действие цепочку событий.

Не стоит преувеличивать влияние «ретроградного» Меркурия. Позиция и аспектация других планет, особенно «судьбоносных» Юпитера и Сатурна, а также «революционных» Марса и Урана, более серьёзно определяет основной характер текущей «космической погоды» и её воздействие на жизненные процессы.

Меркурианское «ретро» имеет эффект перезагрузки тонких полей, их взаимосвязей в земной сфере. Меркурий выступает как ретранслятор и модулятор солнечного спектра энергий, воздействующих на ментальные процессы, наш интеллект, способность к быстрому и лёгкому мышлению. Его влияние распространяется и на деловую сферу, бизнес, отношения, возможность установления множественных связей, полезных контактов. Поэтому, можно ждать существенных перемен в этих областях жизни и деятельности. Полезно корректировать планы, дать им «отстояться», пройти проверку на «реальность».

Меркурий – быстрая ближняя планета, имеющая непродолжительное влияние на земные дела, от нескольких дней и недель, до месяцев. Но, во время перемены своего видимого движения, он способен запустить «долгоиграющие» процессы, поскольку связан с интеллектуальной сферой, отвечающей за тактическое и стратегическое планирование. Решения, принятые в такой период, могут надолго определить ход событий.

«Ретроградность» предполагает возвращение к незаконченным делам, неулаженным отношениям, нерешённым проблемам, которые необходимо уже решать. Иначе, задолженности по судьбе будут блокировать движение вперёд, заставят топтаться на месте или ходить по кругу, теряя драгоценное время и энергию.

Итак, что же нам делать в это время? Ничего не делать, или отложить все дела на «потом»? Вряд ли получится. Но, если возможно, стоит перенести на лучшее время принципиальные и важные переговоры, долгосрочные соглашения, подписание перспективных документов. Здесь стоит ориентироваться на показания своего личного гороскопа.

Полезно выявить (выписать на бумаге!) свои затянувшиеся дела, непродуктивные связи, задолженности, в том числе если вы, или вам должны. Задача – всё разобрать «по полочкам» и найти оптимальные пути решения.

Проблему убрать невозможно, но нужно перевести её на уровень задач, которые можно решать пошагово, последовательно, потянув за ниточку, одну за другой. Для этого нужен ретроспективный анализ, чтобы правильно выстроить всю цепочку и найти ключевые звенья, на которые нужно воздействовать.

Сейчас именно такая благоприятная астрологическая ситуация, поскольку «ретроград» – прекрасный аналитик, следователь. Надо научиться избегать иллюзий, воздерживаться от необдуманных, эмоциональных решений, импульсивных действий. Полезно анализировать и корректировать своё прошлое, чтобы расчистить путь в светлое будущее. Если у вас уже всё продумано и рассчитано, можно действовать решительно и мощно, чтобы не застрять на полпути и обязательно добиться искомого результата!

Во многих семьях под напряжением оказываются супружеские, личные отношения. Это время «оголённых нервов» на фоне негативных воспоминаний. Болезненно проявляются претензии, накопленный груз переживаний, неудовлетворённость. В результате, или развод, или обновлённая, восстановленная влюблённость супругов, или же новая любовь, новая семья.  Партнёрам, в т.ч. деловым, стоит посмотреть в будущее, составить реальные планы и постараться не ошибиться. Нужен не эмоциональный, но конструктивный, рациональный подход.

Надеюсь, что все мы с большой пользой научимся проходить этот «ретроградный» период с его возможностями обретения нового опыта, зрелости, мудрости.

Астролог Михаил Бородачев

Новолуние и необычный Новый Год «Быка» 2021

Астрологический прогноз на вторую половину февраля 2021г. Февральское Новолуние 11.02.2021 (22:07 по мск) считается самым важным в году, оно даёт старт серьёзным переменам в биосфере, в психическом состоянии людей, настроении, планах на будущее. Не случайно, ещё в древних цивилизациях Востока установили встречать Новый Год в это время. Активные энергии «революционного» Урана и «стабилизирующего» Сатурна (управители Водолея), создают новый рисунок реальности на очередной год. читать далее

Вихревые неожиданности февраля 2021

Астрологический прогноз на февраль 2021г. Революционные энергии Водолея продолжат будоражить психику людей и мировое сообщество почти до конца февраля. Хотим мы, или нет, но эмоции многих будут неустойчивы, действия спонтанны, отсюда и события непредсказуемы. Только внутренний духовный стержень, основанный на традиционных ценностях и базовых принципах, позволит человеку не потеряться в водовороте событий окружающего мира. «Космическая погода» февраля контрастна, подвержена множеству сложных и противоречивых астрологических влияний. читать далее